На данный момент существует более 200 видов декоративных злаков. Их используют в групповых посадках, чтобы выделить отдельные элементы, хотя не менее оригинально смотрятся декоративные злаки в одиночных посадках, украшая водоем, рокарий, миксбордер или газон. Главное в этом деле – правильно подобрать и соединить между собой растения. Причем не обязательно использовать все имеющиеся виды, чтобы создавать каждый год новые, оригинальные цветочные панно. Правильно скомпоновав между собой 5-7 видов злаковых трав, можно воссоздать удивительную садовую архитектуру, не имеющую аналогов. Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные декоративные злаки виды этих модных и оригинальных растений.
Кортадерия (в народе – пампасная трава)
Представляет собой красивый, раскидистый куст, который увенчан светлыми, пушистыми соцветиями. В идеальных условиях может достигать трехметровой высоты. Оригинально смотрится в одиночных посадках среди газонной травы, хотя и с другими растениями ладит хорошо. В группе кортадерия привлекает к себе внимание, эффектно возвышаясь над другими растениями. Существуют ее низкорослые виды, которые одинаково привлекательны благодаря красивым стеблям, распадающимся в сферической окружности.
Мискантус
Не менее популярный вид злаковых трав. Образует высокие кусты (до двух метров) из длинных линейных листьев, из пазух которых раскрываются людскому взору нежно-розовые, золотые или серебряные метельчатые колосья. Наиболее распространенным видом является китайский мискантус (в народе – китайский камыш). У этого подвида красивые продольные листья с темной полосой и розовые метелки-соцветия. Он интересно смотрится в саду среди деревьев. Главное правило успешного выращивания мискантуса – дренированная, рыхлая почва.
Пеннисетум (перистощетинник)
Красивый, пышный кустик, который выглядит как фонтан из зеленых тоненьких листьев, украшенных лохматыми колосками. В зависимости от подвида может вырастать от 1 до 1,5 метров. Растение стремительно разрастается, и уже за один сезон станет достойным украшением сада. Цветоводам пророй приходится сдерживать буйный рост перистощетинника, ведь он может отвоевать всю территорию. Его цветы очень сильно напоминают ершики для чистки бутылок по форме и цвету. Данный вид декоративных злаков боится низких температур, поэтому нуждается в зимнем укрытии или безопасной зимовке в теплице.
Наиболее яркими подвидами является перистощетинник пурпурный и перистощетинник сизый. Последний к концу лета вырастает до полутораметров, а его многочисленные стебли и цветы приобретают насыщенно-фиолетовый окрас. В это время стебель растения сильно уплотняется, но, как ни странно, он является однолетником. Посадочный материал получают рассадным способом.
Очень привлекательно выглядит низкорослый вид перистощетинника – мохнатый. Он едва достигает метровой высоты, но со временем превращается в забавный пушистый кустик с молочно-белыми колосками. Постепенно его ярко-зеленый цвет сменяется бордовым оттенком.
Дернистый луговик (в народе – щучка)
Пожалуй, один из наиболее интересных и неординарных злаков. Представляет собой кочки, которые «обсыпаны» множеством мелких листиков-колосков. Кочки постепенно разрастаются (до 1,5 метров) и привлекают взор окружающих своей оригинальностью: вся картина напоминает хорошо взъерошенные волосы на голове у бродяги. В период цветения щучка покрывается множеством мелких, опущенных метелок.
Коротковолосистый вейник (в народе – лисий хвост)
Невероятно декоративный представитель злаковых трав. Вырастая в высоту до 1,5 метров, он представляет собой полусферическую дернину из изогнутых длинных тонких листьев, над которыми возвышаются пушистые колосья насыщенного серебристо-розового цвета. Вейник особенно ценится из-за невероятной выносливости, неприхотливости и обильного цветения.
Ковыль
Всем известная степная трава. Эта красивейшая трава – любительница яркого солнца, свежего степного ветра и человеческого внимания. Ею украшают природные миксбордеры, ковыль превосходно смотрится в одиноких посадках.
Глицерия
Незаменимое декоративное растение участков около водоемов. Оригинально смотрится сорт глицерии – Variegata. Его особенность – пестрые полосатые листья, которые собраны в пышные куртины, образующие заросли около водоемов. Если соединить злаковые посадки с посадками багульника, точечного вербейника, ирисов и лилейников, можно создать гармоничную картину собственными руками.
Кроме указанных видов, можно украсить сад овсецом, молинией голубой, просом и многими другими декоративными злаковыми растениями. Они стильно смотрятся в окружении гравия или на фоне мелкой гальки. Кстати, эти роскошные представители злаковых соглашаются не только на садовое «содержание», они готовы радовать окружающих на балконах и лоджиях. Для комнатного выращивания подойдет перистощетинник, осока, многолетний ячмень и ковыль тончайший. Они хорошо сочетаются с ампельными растениями (петунией), представляя незабываемое зрелище для всех прохожих и домочадцев!