Каждый цветовод в момент просмотра журналов и книг о растениях сталкивается с соблазном вырастить что-то новенькое и необычное. Но ведь, согласитесь, всегда хочется посадить что-то красивое, но в то же время простое и неприхотливое в уходе? Чем можно порадовать себя в теплые летние дни? Тысячелистник – отменный выбор! Он не только невероятно красив и прост в уходе, но и полезен!


Растение тысячелистник – это многолетник, который постепенно превращается из небольшого кустика в широкий, красочный фейерверк цвета. Растет и развивается быстро: посадив маленькие черенки, спустя несколько месяцев вы увидите преображение цветка!



Тысячелистник (ахиллея))Названий у тысячелистника несколько, самыми запоминающимися являются ресницы Венеры и ахиллея. Что же это за растение? Скажу честно: милое, нежное, очаровательное… Цветы-корзинки собраны в щитковидные соцветия, они могут быть белыми, розовыми или ярко-малиновыми, простыми или махровыми.


Растение достойно быть в арсенале любого цветовода, ведь оно засухоустойчиво, нетребовательно к почве и очень красиво в момент своего цветения! А длится оно весь теплый сезон, букеты из ахиллеи долго стоят в срезке и активно используются для зимних композиций. К тому же тысячелистник – цветок-медонос.


Существуют низкорослые и высокорослые виды. Первые отменно украшают все садовые дорожки и бордюры, их сажают в альпийские горки и совместно с другими яркими однолетниками. Высокорослые сорта украшают центр клумбы, могут служить живой изгородью.



Тысячелистник: выращивание и уход


тысячелистникМесто и почва. Лучше всего тысячелистник чувствует себя на освещенном солнцем участке. В тени его ветви слишком сильно вытягиваются и теряют декоративность (это правило касается и циннии, декоративного подсолнуха, датуры, бархатцев). Цветение не такое красочное и продолжительное. К почве не требователен, хотя в плодородной земле кусты будут более массивными и крепкими.


Полив и удобрение. В жаркую погоду не забывайте поливать этот медонос. Периодически можно подкармливать комплексным минеральным удобрением, хотя тысячелистник – цветок, который хорошо отзывается и на органические подкормки.


ТысячелистникРазмножение. Очень легко получить посадочный материал любым из трех способов:




  • посевом семян ранней весной прямиком в открытый грунт;

  • делением куста поздней осенью или ранней весной;

  • черенкованием зеленых побегов весной.: растение может размножаться самосевом. Чтобы не засорять клумбу, постоянно обрывайте засохшие соцветия.


Обрезка. Кусты хорошо поддаются обрезке и формовке. После первой волны цветения можно обрезать кустик на треть. Это стимулирует новую волну роста ахиллеи.


Зимовка. Устойчив к низким температурам. Но если у вас суровые зимы, перестрахуйтесь и укройте ахиллею на этот период.


Тысячелистник свойства. Это растение – домашний доктор. Так, его используют в народной медицине как антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. К примеру, работая в саду и случайно поранив руку, выжмите из зеленых листиков растения немного сока и нанесите на кровоточащую рану. Это позволит быстро остановить кровотечение, а свежий порез затянется гораздо быстрее. Конечно, "лечебниками" считаются не только многочисленные сорта тысячелистника, но и дурман травы, алое, чайного дерева, бархатцев, герани и даже роз!



Комментарии
29.02.2024 в 07:20

Поддерживать впечатляющую работу!! Люблю это!

Посетите также мою страничку

www.sitiosecuador.com/author/ramon532144/ правила партнерской программы

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии